Qu'est-ce qu'un hash ou signature MD5 ?

MD5 est un algorithme de hachage (tout comme SHA-1 ou CRC32) généralement utilisé pour vérifier l'intégrité des données.

Un hash MD5 est généralement représenté par une chaine héxadécimale de 32 caractères (voici un exemple de hash : 703862f5d0ee949ef9fc97c4be2dc6f5).

Ce hash représente la signature (ou l'empreinte) des données (les données étant généralement un fichier ou du texte). Dans le cas de LiLi, les données sont dans le fichier ISO utilisé comme source pour créer votre Live USB.

Si ces données sont modifiées (même de seulement un bit) alors le hash MD5 sera complétement différent. Voilà pourquoi MD5 est utilisé pour vérifier l'intégrité des données et/ou pour reconnaître un fichier (car le nom de fichier n'est pas utilisé pour calculer la signature).

Cet article est une explication basique. Pour plus d'information sur l'algorithme MD5, merci de lire sa page Wikipedia.

Pour calculer soit-même la signature MD5 d'un ou plusieurs fichiers, utilisez le logiciel LiLi's MD5 Easy Hasher.exe qui se trouve dans le dossier Bonus du dossier d'installation de LiLi (généralement C:\Program Files\LinuxLive USB Creator\).